Брюност. Норвежский коричневый сыр.
- Елизавета Скогорева
- 28 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Брюност. Норвежский коричневый сыр. Стоит дофига, но даже маленький кусочек радует.
Мы были молоды и прекрасны. Мы поехали в Норвегию на джазфестиваль, который сильно расширил наше музыкальное восприятие. Мы жили в школьном общежитии с включенным завтраком, где каждый день был только этот сыр, хлеб и джем. Мы наедались им до отвала, чтобы сэкономить на еде, потому что денег не было почти совсем. Он был прекрасен, как и все в той поездке. Расскажу как-нибудь. В среду заеду на рынок и куплю хорошей сыворотки. Будем делать сыр. Выйдет дешевле раз в пять))) Правда процесс не быстрый, но ради такого чуда я переживу.
Общее время готовки - 5 часов для 2,5 литров сыворотки (надо было дольше варить, хотела чуть темнее сыр). Хлопоты только последние полчаса, остальное время оно само там.
Рецепт я брала такой: 2,5л сыворотки 350мл сливок 35% (и я добавила 250гр рикотты) сода (зависит от вашей сыворотки, 1-2 чл) Правила: - чем быстрее выкипание - нет светлее сыр (ну правильно, лактоза не успевает карамелизироваться); - чем раньше снимаем с огня конечный результат, тем мягче сыр (то есть можно снять раньше и получить такую намазывалку). Технология: нагреваем сыворотку до кипения на большом огне, снимаем рикотту на салфетку в дуршлаг (у меня ее не было, поэтому я и добавила), пусть стекает. Уваривать до примерно четверти, добавить обратно рикотту и сливки, пробить блендером, уваривать еще где-то час. Как начнет густеть и плеваться - мешать лопаткой (я пробила еще раз пробила блендером, перелила в тефлон и продолжила) до консистенции сгущенки, на видео видно. Выход... грамм 400. По объему - банка из-под рикотты. Вот и весь рецепт.
Теперь про соду. Первый раз получился очень кислый сыр. Поэтому была попытка номер два. После закипания я добавила примерно чайную ложку в три приема и успокоилась.
Когда пришло время вливания сливок, я положила туда рикотту. Через час где-то набралась смелости это дело попробовать. Кисло! Все еще... Я собралась с духом и положила туда еще половину ложки. Довела до консистенции, чуть не упустила.
Когда масса стала плеваться, я попробовала еще раз. КИСЛО!!! Варить в третий раз я бы уже не смогла. Я смело и обильно посыпала все это дело содой, а также положила каплю меда для избежания кристаллизации. Сыр тут же запах как медовик, я вздохнула с облегчением - медовик-то мы любим.
Финал. Пробиваю блендером, через 5 минут встреча-игра с друзьями по скайпу. Приходит муж, пробует. "И как оно тебе?", спрашиваю. "Нууууу...", говорит мой тактичный муж. Я понимаю. Соды недостаточно. В срочном порядке добавляю еще, сыр тут же пенится и, возмущаясь, пытается прикипеть к кастрюле всей своей сырной душой. Отчаянно кручу лопаткой, пытаясь привести его в божеский вид и не допустить, чтобы вкус соды остался в конечном продукте. Левой пяткой запускаю скайп и ору, что сейчас приду, когда сыр успокоится. В скайпе зависает благоговейная тишина: меня друзья любят, знают, но они, конечно, не думали, что я по вечерам успокаиваю сыр. Показываю им ложку с темной массой (сыр возмущенно шипит). Они совсем притихают. В другой комнате гордый муж рассказывает о брюносте.
Обжигаясь, закладываю твердеющую на глазах массу в формочку из-под сыра. Ура! Миссия выполнена! Сыр получился очень вкусный.

Kommentarer